ヘルスフードカウンセラー検定3級 ブログ対策講座

  • 2017.02.17 Friday
  • 13:37

 

 

第6回ヘルスフードカウンセラー検定実施日

2017年3月11日(土):名古屋・大阪会場

2017年3月12日(日):東京・横浜会場

 

ヘルスフードカウンセラー検定について知りたい方はこちら

教本&問題集を買いたい方はこちら

 

※第6回ヘルスフードカウンセラー検定の受験票販売は終了いたしました。

 次回の販売開始につきましては当ホームページにて改めてお知らせいたします。

 

***********************

 

みなさまこんにちは♪

ヘルスフードカウンセラー協会ですランチ

 

今日はヘルスフードカウンセラー検定3級を受験されるみなさま向けに

3級を勉強するポイントをご紹介させていただきますき

 

試験まであと少し!

是非試験勉強に活かしてくださいねほっしぃ!!

 

 

ヘルスフードカウンセラー検定3級

第7章 主な食品の栄養素 (教本P.111〜)

 

7章は覚えることが多く、苦手…と思っている方も多いのではないでしょうか?

本日は7章の効率の良い覚え方をちょこっとだけご紹介ひらめき

 

 

覚え方ポイント

特徴的な栄養素を押さえようはな

例えば、秋刀魚の場合、

栄養素としてあげられるのはEPA・DHA・ビタミンDの3つですonnpu

また、栄養素と合わせてどんな働きや効果があるのかも押さえておくとさらに良いですね顔

 

覚え方ポイント

効果的な食べ合わせがあるものは要チェックDocomo120

例えば、豚肉の場合、

にんにく、たまねぎなどアリシンを含む食材とともに調理すると

吸収率が良く、ビタミンB1の疲労回復効果を長持ちさせます☆

試験に出やすいところなので、押さえておきましょう!

 

覚え方ポイント

栄養素を逃さない下処理&調理方法は覚えておこうクローバー

皮をむかない方が良い・水にさらしすぎない方が良い・油と一緒の調理が良い などなど

特にビタミンが含まれる野菜類には、効率の良い下処理や調理法が記載されています。

実生活にも役立つ上に、試験にも出やすい傾向があるので

必ず覚えておきましょう火

 

 

 

以上、3つの覚え方ポイントを押さえて

7章の内容マスターしておきましょうねDoCoMoキラキラ

 

 

次回は2級のブログ対策講座を開催いたします!

金曜日までお楽しみにさくら

 

 

ヘルスフードカウンセラー検定とは
栄養学・医学・調理学に基づく食の知識を持ち、健康的なライフスタイルを総合的にサポートするヘルスフードカウンセラー協会が認定した食の資格です。


ヘルスフードカウンセラー協会

http://www.abc-cooking.co.jp/hfc/

 

 

 

 

コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< May 2018 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM