「スキルアップ栄養学講座バランスのよい朝食とは〜」レシピ紹介

  • 2017.09.19 Tuesday
  • 10:52

 

皆さまこんにちはクローバーヘルスフードカウンセラー協会ですチューリップ

 

今回は、7月に行われた「スキルアップ栄養学講座 バランスのよい朝食とは〜」にてデモンストレーションを実施したレシピのご紹介をさせていただきますき

 

講座では、朝食の必要性をはじめ、糖質・脂質・たんぱく質・ビタミン・ミネラルといった五大栄養素の必要性をお伝えしました!!

 

 

そして、7月は特別セミナーとして、朝食におすすめのメニューをデモンストレーションを実施しながら参加者の皆さまにご試食いただきましたニコ

 

【当日ご紹介したレシピ】

1.彩野菜のケークサレ

ケークサレはフランス生まれの塩味のケーキです。薄力粉や卵をベースの生地として、

たっぷりの野菜や卵を使い手軽に作れます。

作り方はこちら

 

2.ミックスビーンズのトマトスープパスタ

缶詰などで手軽に手に入るミックスビーンズは、良質なたんぱく源としておすすめの食材です。

ミックスビーンズ以外にもたっぷりのお野菜やパスタを摂ることができ、忙しい朝食にも手軽に摂れる1品です。

作り方はこちら

 

3.くるみと人参とオレンジのラぺ

βーカロテンがたっぷりな人参やビタミンCがたっぷりなオレンジを使ったラペは作り置き

レシピとしても活用できる1品です。

作り方はこちら

 

 

ぜひご自宅でも作ってみてくださいね!

 

 

ヘルスフードカウンセラー検定とは

栄養学・医学・調理学に基づく食の知識を持ち、健康的なライフスタイルを総合的にサポートするヘルスフードカウンセラー協会が認定した食の資格です。


ヘルスフードカウンセラー協会
http://www.abc-cooking.co.jp/hfc/

 

 

 

 

 

 

コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< September 2018 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM