第12回ヘルスフードカウンセラー検定がはじまります!

  • 2020.01.15 Wednesday
  • 18:09

 

 

皆さんこんにちは。

ヘルスフードカウンセラー協会です。

 

本日は、第12回ヘルスフードカウンセラー検定試験のご案内です

 

2020年のスタートとともに、家族や自分自身の健康のために食の知識を増やしてみませんか?

 

 

 

【日程・会場】

2020年3月14日(土)東京会場

2020年3月15日(日)横浜、名古屋、大阪会場

 

試験時間や会場の詳細はこちらをご覧ください。

https://www.abc-cooking.co.jp/hfc/introduce/

 

 

受験者募集中!

2020年1月30日(木)まで受験票を販売しています!

 

皆様からのお申込みお待ちしています

 

 

 

第12回ヘルスフードカウンセラー検定試験の開催に伴い、

本日から不定期に「苦手対策!ブログ講座」を行います

 

ぜひブログをご覧ください!

 

 

 

まずは3級から出題です!

 

【問題】

 

●近年の日本における、細菌性食中毒の発生件数が最も多い病因物質はどれか。

 

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カンピロバクター 

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答えは

3」です。

 

 

【解説】

食中毒発生事例のうち、病原物質が判明しているのは約95%です。

発生件数が最も多いのは細菌性食中毒で、カンピロバクターによる件数が年間で最も多く60%です。

カンピロバクターは主に鶏肉が保菌しています。

カンピロバクターによる食中毒の潜伏期間は2〜7日で、症状として水溶性下痢、腹痛、嘔吐が起こり、

通常1週間程度で回復します。

予防法としては、食肉の生食は避け、十分に加熱しましょう。

 

この章は暗記が多いのですが、日常に関係する内容なのでしっかり取り組みましょう!

食中毒はその原因菌、原因食品、症状、潜伏期間、予防法を覚えましょう。

 

 

次回は2級から出題予定です!

 

 

 

 

ヘルスフードカウンセラー検定とは

栄養学・医学・調理学に基づく食の知識を持ち、健康的なライフスタイルを

総合的にサポートするヘルスフードカウンセラー協会が認定した食の資格です。

 

 

ヘルスフードカウンセラー協会

https://www.abc-cooking.co.jp/hfc/

 

 

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